Zutaten (für 4 Portionen):
- 1,5 kg Grünkohl, gehackt
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Schweineschmalz
- 200 g durchwachsener Speck
- 300 g Kasseler
- 2 Kartoffeln
- 6 Kochwürste
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 3 EL Senf
Zutaten (für 4 Portionen):
Zwiebeln schälen und würfeln, danach Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Den Grünkohl dazugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen. Kurz zum Kochen bringen und danach bei geringer Hitze ca. 30 Minuten kochen lassen.
Nun Speck und Kasseler hinzugeben und weitere 30 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Kartoffelwürfel und 2 Kochwürste dazugeben und weitere ca. 30 Minuten garen.
Nun das Fleisch aus dem Topf entfernen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf abschmecken.
Ob Dithmarschen oder Nordfriesland – Grünkohl lässt unsere Herzen höher schlagen!