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Labskaus angerichtet auf einem Teller

Labskaus

Wusstest du, dass Labskaus ein altes Seemannsgericht ist?

Als es damals mit Segelschiffen auf große Fahrt ging, gab es keine Möglichkeit die Lebensmittel lange frisch zu halten. So entstand ein Klassiker, der noch heute vielerorts bekannt ist.

Labskaus-Rezept

Frisch aus der Kombüse!

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 400 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 100 g Gewürzgurken
  • 300 g Rote Bete (geschält und gekocht)
  • 1 Zwiebel
  • 200g  Corned Beef
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 70 ml Gewürzgurkenfond
  • Salz

 

Zubereitung:

Einen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. Die Kartoffeln schälen und grob geschnitten, wie Salzkartoffeln im Topf weich garen. In der Zwischenzeit die Gewürzgurken fein würfeln. Die Rote Bete in feine Scheiben schneiden, einige Scheiben zum Anrichten zur Seite legen. Den Rest fein würfeln.

Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Das Corned Beef grob würfeln. Die Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und zurück in den warmen Topf geben.

Eine Pfanne mit dem Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Das Corned Beef sowie die fein gewürfelte Rote Bete hinzugeben und für ca. 2 Minuten zusammen anschwitzen. Mit dem Gurkenwasser ablöschen und den gehackten Gewürzgurken vermischen. Die Mischung zu den gekochten Kartoffeln geben und mit dem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Pfanne für die Spiegeleier erhitzen, die Butter darin schmelzen und die beiden Eier hineingeben. Die Spiegeleier für 3 bis 4 Minuten braten und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.

Illustration eines Rettungsrings